Торговля ЕАЭС: Новшества статотчетности

Торговля ЕАЭС: Новшества статотчетности

Кому сдавать статформу – читай в Законе…

Кто обя­зан пред­став­лять в та­мож­ню стат­фор­му о тор­гов­ле со стра­на­ми ЕАЭС, те­перь прямо ска­за­но в За­коне о та­мо­жен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии. Пре­жде такие лица были на­зва­ны лишь в По­ста­нов­ле­нии Пра­ви­тель­ства, утвер­див­шем Пра­ви­ла ве­де­ния ста­ти­сти­ки тор­гов­ли то­ва­ра­ми в рам­ках ЕАЭС.

 Стат­фор­му учета пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ров при тор­гов­ле в рам­ках ЕАЭС нужно пред­став­лять не позд­нее 8-го ра­бо­че­го дня ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем от­груз­ки (по­лу­че­ния) то­ва­ров.

Но эти нов­ше­ства никак не ска­за­лись на пе­речне участ­ни­ков ВЭД, сда­ю­щих отчет в та­мож­ню. От­чи­ты­вать­ся о пе­ре­ме­ще­нии то­ва­ров при тор­гов­ле со стра­на­ми ЕАЭС по-преж­не­му долж­ны ор­га­ни­за­ции и пред­при­ни­ма­те­ли в сле­ду­ю­щих слу­чаях:

  • если они за­клю­чи­ли сдел­ку о ввозе то­ва­ров в Рос­сию с тер­ри­то­рии стран ЕАЭС (вы­во­зе то­ва­ров из Рос­сии в стра­ны ЕАЭС);
  • если от их имени (по их по­ру­че­нию) за­клю­че­на такая сдел­ка;
  • если сдел­ка не за­клю­ча­лась, но им при­над­ле­жит право вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и (или) рас­по­ря­же­ния вво­зи­мы­ми (вы­во­зи­мы­ми) то­ва­ра­ми.

Как подать статформу в таможню

Все ра­бо­та­ю­щие со стра­на­ми ЕАЭС им­пор­те­ры и экс­пор­те­ры (неза­ви­си­мо от на­ли­чия у них элек­трон­ной под­пи­си для та­мож­ни) долж­ны за­пол­нять стат­фор­му в «Лич­ном ка­би­не­те участ­ни­ка ВЭД» на сайте ФТС Рос­сии через сер­вис «Ста­ти­сти­че­ское де­кла­ри­ро­ва­ние».

За­пол­нен­ная на ин­тер­нет-сай­те стат­фор­ма по­да­ется:

  • если у ор­га­ни­за­ции/ИП есть уси­лен­ная ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная элек­трон­ная под­пись для та­мож­ни- толь­ко(!) в элек­трон­ном виде с за­ве­ре­ни­ем элек­трон­ной под­пи­сью;
  • если у ор­га­ни­за­ции/ИП нет элек­трон­ной под­пи­си- на бу­ма­ге. За­пол­нен­ную на ин­тер­нет-сай­те форму после по­лу­че­ния си­стем­но­го но­ме­ра нужно рас­пе­ча­тать. Азатем лично либо за­каз­ным пись­мом пред­ста­вить в та­мож­ню ре­ги­о­на, где им­пор­тер (экс­пор­тер) со­сто­ит на на­ло­го­вом учете. По си­стем­но­му но­ме­ру та­мож­ня най­дет по­дан­ную на бу­ма­ге стат­фор­му в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме и после про­вер­ки за­ре­ги­стри­ру­ет ее. Ор­га­ни­за­ция/ИП по за­про­су может по­лу­чить ре­ги­стра­ци­он­ный номер стат­фор­мы в та­можне.

Забывчивым- штраф!

По-преж­не­му экс­пор­те­ры и им­пор­те­ры, тор­гу­ю­щие со стра­на­ми ЕАЭС, могут быть оштра­фо­ва­ны, если ста­ти­сти­че­ская форма учета пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ров:

  • или не пред­став­ле­на;
  • или несвое­вре­мен­но пред­став­ле­на;
  • или со­дер­жит недо­сто­вер­ные све­де­ния.

Исправление ошибки в статформе

Стат­фор­ма счи­та­ет­ся по­дан­ной с недо­сто­вер­ны­ми све­де­ни­я­ми, если:

  • на­ру­ше­ны пра­ви­ла ее за­пол­не­ния;
  • до­пу­ще­ны ариф­ме­ти­че­ские или ло­ги­че­ские ошиб­ки.

Пред­став­ле­ние такой формы — повод для штра­фа. Но его можно из­бе­жать. Для этого до вы­яв­ле­ния на­ру­ше­ния со­труд­ни­ка­ми та­мож­ни ор­га­ни­за­ция/ИП долж­ны успеть пред­ста­вить:

  • новую пра­виль­ную стат­фор­му;
  • за­яв­ле­ние в про­из­воль­ной форме об ан­ну­ли­ро­ва­нии преж­ней стат­фор­мы. Внем нужно ука­зать ее си­стем­ный номер, пе­ре­чень из­ме­не­ний и ос­но­ва­ния для их вне­се­ния, а также необ­хо­ди­мые по­яс­не­ния.

При­чем для осво­бож­де­ния от санк­ций необ­хо­ди­мо, чтобы та­мож­ня не нашла ошиб­ку до дня по­ступ­ле­ния за­яв­ле­ния и ре­ги­стра­ции (!) новой, ис­прав­лен­ной стат­формы. Это важно учи­ты­вать, если от­чет­ность по­да­ет­ся на бу­ма­ге, в осо­бен­но­сти – за­каз­ным пись­мом.

Если же недо­сто­вер­ные све­де­ния об­на­ру­жат со­труд­ни­ки та­мож­ни, ор­га­ни­за­ции/ИП при­дет­ся и за­пла­тить штраф, и ис­пра­вить ошиб­ки. О вы­яв­лен­ных недо­че­тах та­мож­ня уве­до­мит в те­че­ние 10 ра­бо­чих дней. По­лу­чив уве­дом­ле­ние, экс­пор­тер (им­пор­тер) дол­жен будет по­дать новую стат­фор­му и за­яв­ле­ние об ан­ну­ли­ро­ва­нии преж­ней. На это ему от­во­дит­ся 10 ра­бо­чих дней.

* * *

Штра­фо­вать за несвое­вре­мен­ное пред­став­ле­ние в та­мож­ню стат­фор­мы или за ошиб­ки в ней те­перь ста­нут чаще. Ведь рань­ше за 2 ме­ся­ца та­мо­жен­ные ор­га­ны долж­ны были успеть вы­явить на­ру­ше­ние и со­об­щить о нем в Рос­стат, а по­след­ний, в свою оче­редь, – успеть вы­не­сти по­ста­нов­ле­ние о при­вле­че­нии к от­вет­ствен­но­сти. Те­перь же штра­фо­вать смо­жет сама та­мож­ня, и на это у нее будет целый год. Так что им­пор­те­рам и экс­пор­те­рам, тор­гу­ю­щим со стра­на­ми ЕАЭС, нужно быть еще более вни­ма­тель­ны­ми при пред­став­ле­нии и за­пол­не­нии стат­фор­мы.